夏野菜届く

  • 2011.07.30 Saturday
  • 14:40
 岐阜の実家から野菜がドドーンと届いた。
ありがたやーー
離乳食の始まったヨウタロウ君にもありがたやー

ナスの揚げびたしをしたら美味しかったよ。
赤むらさき色のジャガイモはなんていうんだろう、
しっとりとした新ジャガで美味でした。

…またおねがいしまーす!(こはる)

恐怖のこども包丁

  • 2011.06.24 Friday
  • 13:17
 こども用の包丁を3歳になったこはるに持たせてみました。
柄が短くて先が丸く、切れすぎない包丁。
でも柔らかいものや野菜はよく切れます。

使い方をみっちり教えても、夢中になるとついつい
左手指が危ない!
もー、隣で見てられない。
ドキドキ恐怖。
ちゃんと慣れてくれば1歳からでも包丁使えるらしい、ほんとかな?


夜ごはんのあわただしい時間に
「ホーチョー!」コールがかかると、これまた恐怖!ごはん作りに2倍の時間。
最近はきゅうりを切るのが楽しいらしく、自作のきゅうりの歌まで歌ってくれる。

実家からたくさん野菜が届きました。
今日も恐怖のキュウリ料理です。。。

あのー奥さん、手元見てくださいね・・・。   &「もういっぽん切りたい!」のポーズ。

今年も梅しごと

  • 2011.06.17 Friday
  • 17:26
 
青梅の季節。
梅が出回るとなんとなくソワソワする。
今年はブランデーの梅酒にしてみました。
それと、授乳でノンアルコールな日々でも梅を楽しめるように「梅シロップ」もたくさん。
上白糖で作るとキレイな色だろうけど、こはるも飲むからてんさい糖ときび糖で。
梅ジュースや梅ジンジャーや梅シャーベットとかも・・・。
あー暑い夏が待ち遠しくなる。

日曜のバーガーランチ!

  • 2010.11.05 Friday
  • 11:45
最近忙しいせいくん。久しぶりの日曜日らしい休日。久しぶりのごはん作り。
前にパン屋さんで買ったバンズがずーっと出番待ちしてたので
お店で食べるみたいな、ハンバーガーを作りましょー。
でもお肉ではなく魚のフィッシュバーガーね。
お父さんとこはるのクッキングtime!
休日ランチ1
こはるは小麦粉&たまご係。
パンパンっと手際よく?粉を払ってるよ。そのわりにエプロン粉だらけね。
ワカサギとアジフィレを揚げて。

休日ランチ2
つまみ食い中。出来上がったワカサギフライはどう見ても数が少ないよー
揚げたておいしいよね。

休日ランチ3
アジフライバーガーとワカサギサンドイッチ。
パンが焦げたーー、けどま、大丈夫。
ピクルスと玉ねぎとトマトも。
適当に作ったサウザンソースがピッタリでした。
ああ、ビールでも飲みたいな。
休日っぽいお食事でした。 こはるシェフごちそうさま。

いとこ会

  • 2010.11.01 Monday
  • 16:36
 妹が息子(0歳)を連れてしばらく厚木に滞在してました。
数日後、実家の母が、姉の子2人(6歳・4歳)を連れて滞在。
盆正月でないふつーの日に、いとこのチビ4人が勢ぞろい。
にぎやかな(うるさい?)数日でした。
お兄ちゃん2人のやること全てが気になる!真似したい!こはる。
こども同士って言葉なくても大丈夫、なんとなく通じ合ってる。
ましてやイトコだから血も近いし。
0歳のkouyouも一緒に遊んでるつもりなのか、泣かずに近くでゴロゴロ。

絵本の読み聞かせしてくれるレン君。
いとこ4

日曜はせい君とチビ達のピザパーティー!
どうなることやらと思ったけど
すごく美味しいピザになりました。
いとこ1
後ろで監督のように見守るkouyou・・・。
いとこ2

最後の1枚はおばあちゃんに捧げる「ばあピザ」・・・れんたとはるとのデコレーション。
目…オリーブ、鼻…マッシュルーム、ホッペ…しらす、髪…チーズ、耳…しめじ
いとこ3
…心配したけどおいしかったです。
またおいで。
あ、また来るんだ。来週。待ってるよー!!

ゴーヤ三昧

  • 2010.08.05 Thursday
  • 10:50
 巨大な巨大な。。。
こはるギツネのシッポです。
ゴーヤ1

しっぽじゃなくて白いゴーヤ!!
畑で採れたーー。
こはるが持つとスケールが狂うね。でもほんと大きい!
ゴーヤ2

テラスに植えてるゴーヤと朝顔の緑のカーテン。
今年はいっぱいゴーヤの実を付けてくれました。
ゴーヤ3

毎日ゴーヤ食べてるけどさすがにもうメニューが思いつかないよ。
ゴーヤチャンプルー、ゴーヤおひたし、ゴーヤオムレツ、
ゴーヤサラダ、ゴーヤカレー、ゴーヤのきんぴら。
今日は何にしよう・・・。
ゴーヤって黄色くなるまで熟すと甘くてやわらかくなります。
こはるは緑ゴーヤは苦くて食べないけど、
黄色いゴーヤをカレーに入れたら食べましたー。

オイルフォンデュParty

  • 2010.06.23 Wednesday
  • 14:41
 内装やさんの友人が夜釣りで川エビを大量に釣ってきてくれました。
ちょうど内装やさんと大工さんに2階を改修してもらってたから
仕事終わったらみんなで川エビ食べよー!!
IMG_5503.jpg
唐揚げが一番おいしいのだそう。
というわけで、他にも野菜や肉を串に刺して
オイルフォンデュ大会になりました。
まあ・・・串揚げ大会ですな。
食卓に油を準備して。初めてやってみたけど
美味しいし楽しい!油はねるのが恐いけどそれもまた
ワイワイ楽しい。
粉付けてすぐ揚げるからほんと美味しい。串揚げ屋さんに来てるみたい。
その場で調理するから準備も簡単。
人が集まったときにオススメです。

えーと、、、毎度ながら美味しすぎて写真撮り忘れた。
IMG_5500.jpg
今度は川エビ釣りも行ってみたいなあー☆

梅酒つくりました

  • 2010.06.18 Friday
  • 16:57
 大きな南高梅を使って梅酒を漬けました。
ほんとは今年作らない予定だったけど
3年前に作った黒糖梅酒が好評で、
梅酒は何年ほったらかしてもどんどん美味しくなることに気づいて
やっぱり漬けることにした。

青梅は初日だけ綺麗な青。次の日はすぐに黄色っぽくなります。
漬けてすぐの瓶の中がキレーイ。。。
ほったらかし保存食はO型にぴったりだわ。
忘れたころに呑みましょ。
IMG_5507.jpg

焼酎だけじゃなくて、ウィスキーやラム酒とかでも美味しく作れるんだって。

庭で大量にとれたジューンベリの実もレモンと一緒にベリー酒に。
どんな味になるんだろう・・・??

トマトソースの会

  • 2010.03.31 Wednesday
  • 11:43
 Yご夫婦に楽しいパーティーに誘ってもらいました。
トマトソースをたくさん作って瓶詰めして、
ソースを使った美味しい料理を作って、飲んで
瓶詰めを持ち帰る会。
10人がかりで作業、飲む、作業、食べる、作業・・・楽しい。
こはるを見てたので全然手伝えずにごめんね。
Yさんプレーンソースとせいくんハーブソースの2種類。
全部で100個近く作ったのかな。
トマトソース
楽しい企画をどうもありがとうございました。
瓶がカラになったころにまた集まりましょう・・・☆

オーガニックワイン

  • 2010.02.11 Thursday
  • 13:12
 いただいたワイン、よく見るとオーガニックワインでした。
赤いロウの封と自転車のラベルがかわいい。
ワイン2

ワイン1

自転車は農夫が畑に毎日自転車で通う、から来ているシンボルマークだそう。
渋めで美味しかったです。ごちそうさま。

PR

calendar

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
<< May 2020 >>

photo小窓

calender

selected entries

categories

archives

links

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM